当前位置:首页 >> 科技处 >> 科技处动态

产学研管理中心赴中山火炬职业技术学院进行产学研工作调研

2015-04-21 16:20:13人浏览

4月13日,我院执行董事兼任产学研管理中心主任覃家君教授、产学研管理中心蔡兴旺教授、产学研管理中心副主任张瑞雪老师等4人赴中山火炬职业技术学院进行为期两天的产学研合作模式学习调研,受到中山火炬职业技术学院副院长黄俊斌教授、实训与设备管理中心主任周柳奇副教授、职教研究所所长曹勇等领导的热情接待。
        本次调研活动是蔡兴旺教授主持的全国高职高专校长联席会科研项目《民办高职产学研合作提升为行业企业发展服务能力的研究》中重要组成部分,旨在学习先进,深入探索民办高职院校产学研结合中急需解决的各项问题。调研组与火炬学院的相关领导进行了深入的座谈,并参观走访了“火炬模式”下的校企合作实训实践基地。
        座谈会上,双方就校企合作模式、三位一体办学特点、产教融合方式、产学研结合模式、学校如何服务企业以及如何构建现代职业教育体系等问题进行了深入的探讨与交流。火炬学院院长黄俊斌介绍了火炬学院的创办背景以及目前该校在校企合作方面的优势和特色。火炬学院身处中山高新技术产业开发区,拥有得天独厚的发展优势,主要体现了“政府主导、学院主体、企业主动”的特点,政、校、企三位一体合作办学程度较深。他强调,学院一直积极与企业开展产学研合作,主动承担各类服务项目,推动地方经济转型升级,学院下阶段将进一步探索如何深化目前的校企合作模式,完善生产性实训校区建设,不断深化产学研结合内涵,同时做好创建国家骨干院校的各项工作,推动学院更好发展。
        我院覃家君副院长表示,火炬职院的校企合作模式新颖,是我国高职教育发展的优秀范例,发展条件得天独厚,校企合作方面很多做法和经验其他院校虽然无法照搬照抄但深受启发,开拓了产学研合作的思路,此行带着任务来交流探讨和实地学习,希望通过借鉴先进院校的校企合作经验以及结合我院实际发展情况,探索出适合民办高职院校发展的校企合作、产教融合、产学研结合的人才培养模式,助推新校区建设,为当地企业服务。
         调研组在火炬学院周柳奇副教授的陪同下,参观了该学院装备制造系实训中心、光电工程系实训基地、光电工程系、华工表面科技中心等,周教授介绍,学院与开发区融为一体,学生同时也是企业员工,上课在教室,实训就在实训室也就是各个公司,在参观过程中,我们注意到各个实训基地非常注重企业氛围的培养,就连基地走廊墙壁上悬挂的都是各种企业条款或者员工守则亦或是鼓励员工的话语,周教授强调,这样做是为了从学校期间就培养学生的工作意识,为学生创造真实的工作氛围和企业环境。同时,学校拥有大量的实训设备与资源,光电工程系实训基地以及包装印刷实训基地等实训设备生均可以达到1万余元。
        产学研合作的“火炬”模式固然有独特的历史背景与其他院校不可比拟的客观条件,但此行大大开拓了我院产学研合作工作的管理思路,也希望通过不懈的努力,未来我院可以探索出属于自己的产学研合作模式——“珠江”模式。(产学研管理中心 李翠微)
            \